Yodda - новости регионов России

Александра Александрова: «Народный танец нужно прожить»

26.08.2016, 14:31

Пожалуй, нет такого человека в Наро-Фоминске, который не знал бы о детской хореографической школе №1. Сколько поколений прекрасных танцоров народного жанра воспитано коллективами «Веселинка» и «Радость»! Душа ансамблей не стареет, пока есть люди, которые трепетно относятся к традициям народного творчества, с любовью и заботой передают свои умения и навыки следующим поколениям ребят. Александра Александрова, руководитель ансамбля «Радость», дочь Ирины Владимировны Зайцевой, чьё имя носит Наро-Фоминская хореографическая школа, как раз относится к числу таких людей.

- Александра, с чего начиналась «Радость»? - Первым руководителем ансамбля был Анатолий Александрович Раздольский, он и основал танцевальный коллектив в 1950 году на базе клуба шелкового комбината. Руководители с годами сменяли друг друга: Борис Тимофеевич Богданов, Зоя Ивановна Ломакина, Василий Ефимович Макаров, Виктор Петрович Столяров. После ухода из коллектива Зои Ивановны мама взяла руководство ансамблем в свои руки.

- А как началась ваша история в качестве руководителя ансамбля? - Она начиналась трагично. В 2009-м году мама тяжело болела... Мы тогда готовились к защите звания «народный коллектив», но поскольку мама была уже не в состоянии заниматься всеми вопросами, готовила коллектив к выступлению уже я при поддержке Любови Константиновны Фильчуговой. Защита была назначена на 14 февраля 2010 года, а 8 февраля мама умерла. Концерт проходил через несколько дней после похорон... Мы приняли решение не откладывать выступление и посвятить его памяти И.В.Зайцевой. Именно тогда Александр Николаевич Баранов со сцены объявил меня новым руководителем ансамбля «Радость»...

- Можно ли сказать, что вы выросли в ансамбле «Радость»? - Да, это так и есть. Когда я родилась в 1987 году, мама создала при ансамбле коллектив-спутник «Веселинка». Начинала я танцевать именно в «Веселинке». Вся жизнь коллектива проходила на моих глазах. Закулисье «Радости» было неотъемлемой частью нашего семейного досуга. Ребята выступали на концертах, затем приходили к нам домой, усаживались на диван в три ряда и пересматривали видеозаписи с выступлений. Папа рассказывал, что я знала весь репертуар «Радости» наизусть, потому что такие домашние посиделки были доброй традицией. Именно поэтому было легко вливаться в коллектив, когда стала постарше.

- Творчество стало профессией. А где именно вы обучались? - Вообще у меня еще со школой были проблемы из-за постоянных концертов, гастролей. Параллельно с выступлениями в ансамбле мы занимались фольклорным пением в музыкальной школе. Я, конечно, окончила без троек, но все это было очень сложно совмещать, поэтому нужно было уходить после 9 класса. Хореографический колледж на тот момент принимал абитуриентов только после 11 классов, поэтому мама пообещала мне, что, если я отучусь в училище им. Гнесиных, то после окончания смогу поступить в хореографический. Так и вышло, я окончила Гнесинское по направлению «Хоровое пение», а затем поступила сразу на второй курс в Институт современного искусства на педагога-балетмейстера. Параллельно с обучением в институте в 2006 году началась моя карьера преподавателя в хореографической школе через два года после ее открытия.

- Такое разнообразие номеров можно было наблюдать на отчётном концерте... - Мы постоянно работаем над расширением репертуара. У нас есть и болгарский танец, и удмуртский, и марийский, и закарпатский, и украинский, и молдавский, и танец казаков, ну и, разумеется, традиционные танцы различных областей нашей страны. Территорию бывшего СССР мы охватываем в творческом плане достаточно плотно.

- Номер «Некрасовские казаки» - достаточно необычный и выделяющийся на фоне общего многообразия. Как родилась эта идея, и каким образом ведётся подготовка подобных номеров? - Некрасовцы – это переселенцы из Турции, вернувшиеся на землю своих предков. Именно время, проведенное на турецкой земле, наложило отпечаток на их национальную культуру, и в танце это видно, как нельзя лучше. Я преподаю народно-сценический танец, и у станка стараюсь рассказывать про быт разных народностей, историю, душевное состояние, веру. Важно иметь полное представление о народе, танец которого исполняешь, его нужно прочувствовать.

- Откуда вы черпаете вдохновение для создания танцевальных номеров? - Все всегда начинается с музыки. Если композиция мне понравилась, запала в душу, то дальше я уже начинаю с ней работать, придумываю движения. Если вдруг музыка не имеет отношения к определенной народности, размышляю, кому она подойдет. Затем с концертмейстерами разбираем композицию по нотам. Иногда помогают преподаватели из моего института.

- Бытует такое мнение, что подготовка танцоров народного жанра - одна из самых суровых, сложных в хореографическом плане и в какой-то степени порой даже жесткая. - Ну, это скорее больше о классическом танце, поскольку у него есть теория, от которой отступать нельзя. Хотя народная хореография также сложная, но ею нужно просто жить. Этот дух передается из поколения в поколение так же, как мне передался от мамы. Народный танец нужно прожить, а когда это в радость, то нет никаких сложностей на пути.

- Правда ли, что от танцоров требуется хорошая физическая подготовка? - Всему можно научиться. Детям совершенно не тяжело, а вот родители смотрят на них и не перестают удивляться, как им все это удается. Детям легко дается новая хореография, именно поэтому очень хорошо, что есть хореографическая школа. И уровень коллектива благодаря школе существенно вырос.

- Многие участники прошли весь путь от начальной группы вплоть до того, что неоднократно защищали вместе с коллективом звание народного? - У нас сейчас в основной состав входит 31 человек и из них 10 человек, включая меня, прошли этот путь от «Веселинки» до «Радости» в наши дни.

- Кто являются самыми долго танцующими участниками коллектива? - Это, конечно же, наши ветераны. Директор хореографической школы Наталья Валентиновна Кадыгроб, Ольга Павловна Тихонова, мой папа Сергей Зайцев, Михаил Семенов, Светлана Валдаева, Лидия Таланова и многие другие, а также педагоги: Ирина Десяцкова, Екатерина Гончар – люди, которые сейчас у нас преподают и при этом продолжают танцевать.

- Участвуют ли ветераны в каких-то конкурсах или же это - прерогатива основного состава «Радости»? - В областном конкурсе русского танца в г. Люберцы в четвертой возрастной категории появляется новое направление - коллективы старше 30 лет, а также родители и преподаватели. И вот мы очень хотим в следующем году отправить наших ветеранов на этот конкурс.

- Вы много участвуете в конкурсах? - Да. Именно там мы оттачиваем свое мастерство, проводим отбор. Например, был чемпионат России по народному танцу, где мы стали лауреатами первой степени, затем солисты ансамбля ездили с номером «Казаки» в Звенигород. На чемпионате были высочайшего уровеня танцоры из Грузии, Сибири, Урала... Поэтому было особенно приятно, что «Радость» встала с ними на одну ступень. В ноябре 2015 года мы были на фестивале «Воскресенские вензеля». В прошлом году отправляли ребят из коллектива на Кипр, в Черногорию, а полным основным составом мы ездили в Китай на фестиваль. Вскоре дети поедут в Грузию, а в ноябре - на конкурс русского танца им. Т.А.Устиновой.

- Много времени отнимает работа в коллективе? Остается ли время на свою семью, личную жизнь? - Я, конечно, стараюсь в омут с головой не уходить, потому что свою семью очень люблю, и они меня всегда поддерживают: когда я до девяти часов в школе на занятиях, муж укладывает ребенка спать, прихожу домой, а здесь уже готов ужин. Это, разумеется, очень приятно. Ну, и бабушки помогают по хозяйству и с внуками.

- А участники коллектива часто приходят к вам в гости? Встречаетесь ли вы в неформальной обстановке вне стен школы? - В 2013 году, после очередной защиты, мы впервые за долгое время собрались основным составом в неофициальной обстановке, а уже после этого стали на дни рождения ходить, на Новый год всем коллективом. После апрельской защиты снова собрались у нас дома и, как в старые добрые времена было еще при маме, ребята сели в три ряда на диване, и мы пересматривали видеозапись с концерта. Я была очень рада этому, ведь это означает, что я все делаю правильно... p.s. И, конечно, «Радость» готовится к концерту, который состоится на новоселье хореографической школы, здание которой, несмотря на возникающие трудности, строится.

Кристина МАЗЕИНА. Фото Александра ОБРУЧНИКОВА.

Источник: www.osnova-nf.ru
13.09.2016, 21:22

«Майкоп на колесах». Какие соревнования прошли в день города

10 сентября, в день города Майкопа, в скейт-парке развернулся фестиваль «Майкоп на колесах» с участием скейтбордистов, любителей роликов и ВМХ. Рядом прошли соревнования школ олимпийского резерва по п..

26.12.2016, 2:57

Уроженец Северной Осетии погиб при крушении самолета Ту-154

Участник легендарного хора им. Александрова, уроженец Северной Осетии Дмитрий Бесчастнов погиб при крушении самолета Ту-154 Минобороны России. Он выступал в хоре на протяжении последних нескольких лет..

29.07.2016, 21:03

Мемориальные доски можно устанавливать спустя три года после смерти белгородцев

фото: bel.ruВ Белгороде сокращены сроки ожидания увековечивания памяти. Теперь это три года вместо пяти. Памятники знаменитым белгородцам теперь смогут устанавливать через три года после сме..

16.05.2016, 14:48

Ведущие танцевальные коллективы Мордовии соберутся на одной сцене

Сегодня в Саранске стартует XIV республиканский хореографический фестиваль-конкурс «СТУПЕНИ». В течение двух дней танцевальные коллективы Мордовии будут соревноваться за звание лучших в нескольких ..

31.10.2016, 20:43

Путин выступил за идею разработки закона о российской нации

Создание закона «О российской нации» Президент РФ отнес к вещам, «которые точно нужно реализовывать». (Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин положительно оценил идею ..

05.10.2016, 4:39

Ухта прощается с Георгием Фироновым. Наш главный врач (видео)

4 октября Ухта прощается с Георгием Федоровичем Фироновым. Он ушел от нас 30 сентября на 93-м году жизни. Участник Великой отечественной войны, Почетный гражданин города Ухта, кавалер знака отличия «З..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования