Yodda - новости регионов России

Круговое движение: знайте правила и будьте вежливы

9.09.2016, 0:24

В Наро-Фоминске активно строят перекрёстки с круговым движением, перенимая положительный опыт их использования у соседнего города Обнинска, где подобные развязки используются давно. Опыт полезный, но как показывает практика, культура проезда этих перекрёстков хромает и у нас, и у соседей. Автолюбители систематически нарушают правила проезда «кругов», что часто приводит к ДТП и создаёт риск здоровью участников движения. Все нюансы проезда перекрёстков с круговым движением регламентируются правилами дорожного движения, в которых сказано, что въехать на перекрёсток можно с любой полосы. В этом случае вы обязаны занять крайнюю правую полосу. Если при въезде на перекрёсток со второй полосы у вас имеется помеха справа, которая мешает занять крайнюю правую полосу, то на «кругу» вы обязаны занять вторую полосу. Счёт полос осуществляется от крайней правой к центру перекрёстка. На перекрёстках с большим количеством полос въезжающий водитель должен встать в такую же по счёту полосу относительно той, с которой он осуществляет манёвр. Особое внимание следует обратить на знаки приоритета, установленные до перекрёстка, так как в таком случае правила его проезда могут кардинально меняться. Если знаков приоритета нет, то перекрёсток считается равнозначным и его проезд осуществляется по «помехе справа» - въезжающие имеют преимущество, если знаки есть, то «кольцо» является главной дорогой. Съезд с «круга» осуществляется только с крайней правой полосы, точно так же, как и на перекрёстках с другой конфигурацией дорог. Это правило верно, если не установлен знак «Движение по полосам», а также не нанесена соответствующая разметка. Частой причиной ДТП на круговом движении является неправильная оценка дорожной ситуации, когда водитель, движущийся по второй полосе, начинает выезд с «кольца», ошибочно полагая, что автомобиль в крайней правой полосе собирается совершить такой же манёвр. В этой ситуации работает правило помехи справа. Из этого следует, что внутри кольца можно двигаться по любой полосе (правилами не регламентировано, отдаётся на усмотрение водителя), но выезд осуществляется только с крайней правой полосы. Также вы можете проехать весь круг по крайней правой полосе никуда не сворачивая, и это не будет считаться нарушением. Повторюсь – если знаками или разметкой не указано иное. При выходе с перекрёстка нужно занять крайнюю правую полосу, в случае, если это невозможно, то можно занять вторую полосу. Хочется обратить внимание водителей и на заблаговременное включение указателей поворота при прохождении подобных участков дорог. Если у «кольца» нет смещения относительно основной дороги, то включаем правый сигнал, если основная дорога проходит по касательной, то нужно руководствоваться двумя принципами: - ваш сигнал все водители должны понять однозначно и правильно; - куда поворачиваете руль, туда и включаете сигнал поворота. При движении по «кольцу» указатели поворота включаются при въезде, перестроениях и выходе с перекрёстка.

Подведём итоги: 1. Въезд на перекрёсток с круговым движением может осуществляться с любой полосы, при этом нужно занять либо крайнюю правую полосу, либо одну из внутренних; 2. Выезд с перекрёстка осуществляется только с крайней правой полосы, если знаками или разметкой не указано иное; 3. Сигналы указателями поворота необходимы при въезде, перестроениях и выезде с перекрёстка; 4. «Круг» может быть главным или перекрёстком пересечения равнозначных дорог. Таким образом, чтобы не быть оштрафованным и не создавать аварийной ситуации, нужно вовремя предоставлять преимущество соседям по потоку, обозначать свои действия сигналами поворота, занимать крайнее правое положение для выезда с перекрёстка с круговым движением. Время показало, что строительство «кругов» позволяет разгрузить дороги и сократить время в пути, но с другой стороны при проезде перекрёстка от водителя требуется максимальная концентрация внимания и грамотный выбор полосы для движения и выхода с перекрёстка. Это особенно важно, так как на выходе с перекрестка находятся пешеходные переходы, которые теперь кажутся неуместными при интенсивном движении.

Александр СЕРГЕЕВ. Фото автора.

Источник: www.osnova-nf.ru
11.05.2016, 1:45

В Костроме в праздничные дни изменилась схема движения транспорта на перекрестке Никитской и Скворцова

Теперь здесь круговое движение. Соответствующие разметка и знаки появились здесь в ночь с пятницы на субботу. Отныне машины, находящиеся на круге, имеют приоритетное право проезда. Раньше со..

04.04.2017, 0:11

В метро Санкт-Петербурга восстановили движение после взрыва

Движение в метро Петербурга частично восстановлено. Как сообщили в пресс-службе метрополитена Санкт-Петербурга, в 20:30 по местному времени было восстановлено движение поездов. Движение полно..

09.05.2016, 4:02

Проснись и играй в футбол вместе с KFC

Кто забыл - напоминаем, кто не знал - знайте: чемпионат KFC в Барнауле пройдет 19 июня! И еще есть время задуматься, создать команду, зарегистрироваться самому и зарегистрировать своих друзей..

13.07.2016, 6:20

День безопасности в детском саду № 38

В рамках выполнения плана мероприятий по обеспечению безопасности, предупреждению детского травматизма и несчастных случаев с воспитанниками ДОУ в летний период была показана сказка «Колобок на нов..

21.07.2017, 19:13

Улицу в центре Смоленска перекроют для транспорта на 5 дней

Движение по улице Коммунистической ограничат с 22 по 27 июля Как сообщает пресс-служба администрации города Смоленска, в целях обеспечения безопасности дорожного движения во время проведения ремонт..

07.07.2016, 11:45

Внимание, дорога, безопасность

Уважаемые участники дорожного движения, Главное управление МЧС России по Республике Ингушетия убедительно просит Вас в дни празднования праздника Ид аль Фитр, соблюдать правила дорожного движения и..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования