Yodda - новости регионов России

«Моя задача – помогать людям»

23.10.2016, 2:36

Визит гостя, забежавшего к нам в редакцию, был ожидаемым – актёр, продюсер, член Союза кинематографистов России Алексей Огурцов как всегда искрился добродушием, сыпал новостями, рассказывал о съёмках передач с его участием. В последний раз он был у нас около полугода назад. Казалось бы, за этот срок невозможно измениться, но, глядя на него, мы невольно заметили и несвойственный нашей климатической зоне загар, и глубокие морщинки возле глаз, и сами глаза, остающиеся серьёзными даже тогда, когда Алексей смеётся.

- Алексей, вы принимаете участие в различных ток-шоу, вас можно увидеть практически на всех центральных каналах. В чем заключается ваша роль в той или иной передаче? Чем руководствуетесь вы при выборе ток-шоу? - Что такое ток-шоу? Это человеческие эмоции, бьющие через край, это крики, зачастую нелицеприятные высказывания. Таков формат, и он пользуется спросом у широкой аудитории. Но при этом на каждой записи такой передачи присутствует государственный деятель – чиновник, который берёт на себя обязательства помочь человеку – участнику ток-шоу – оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Раньше, чего греха таить, великие мира сего на камеру говорили красивые слова, обещали немыслимые блага, но камера выключалась, человек подходил за обещанной помощью, а его «футболили» - иди к помощникам, иди к секретарю, в общем, иди… А ведь эти передачи на своих порталах обязаны по истечении месяца публиковать информацию о том, какая реальная помощь была оказана человеку. Ведь по большому счёту герой программы оказывается в бедственном положении, которое после выхода передачи ещё более ухудшается. Он оказывается на виду у всей страны, в родном городе или посёлке на него показывают пальцами, обмусоливают его проблемы в глаза и за глаза. Не каждый такое выдержит. Поэтому очень важно проследить, как складывается дальнейшая судьба участника ток-шоу, чтобы, не дай бог, свалившиеся испытания не довели его до суицида. Вот я как раз и отслеживаю, не оказался ли человек брошенным один на один со своими проблемами.

- В какого вида помощи чаще всего нуждаются участники ток-шоу? - Можно помочь деньгами, другими материальными благами. Но чаще всего простое слово участия, совет, дружеское плечо способны творить чудеса. Имя «Алексей» означает «защитник», «заступник». И я стараюсь соответствовать этому значению. Сразу скажу, что никогда не хожу на эфиры сценарного плана. «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Время покажет», «Мужское и женское» - это передачи, в которых принимают участие реальные люди, а не профессиональные актёры. Всё остальное – это сценарные планы с прописанными для каждого участника ролями. Это не для меня. Возможность оказать посильную помощь людям, попавшим в беду, – вот где настоящий адреналин. Люди обращаются ко мне и вне эфирного времени, пишут письма. И надо понимать, что вопрос взаимоотношений отцов и детей вряд ли получится решить одним моим волевым решением. И вопрос с задержкой пенсии лежит вне моей компетенции. А вот помочь участникам локальных конфликтов или ветеранам Вооружённых Сил – для меня дело чести, поскольку с 1 января я официально числюсь в штате культурного центра Министерства обороны РФ, в отделе информации и пропаганды, мне было присвоено звание капитана. Довелось мне побывать в Ижевской детской исправительной колонии. Выступаю перед ними и думаю, сколько искалеченных судеб… А малолетние заключённые через 10 минут моего выступления вдруг зашевелились, стали петь песни и читать стихи – впервые за последние пять лет. И никакие «народные» и «заслуженные» не могли их до этого растолкать. А у меня получилось. В подарок они мне прислали вышитую икону… Воспитанники Смоленского детского дома из бумаги соорудили российский герб и прислали в подарок. И таких подарков у меня собралось уже приличное количество, и каждый из них дорог.

- Благодаря своей такой активной социальной позиции вы избежали участи быть «препарированным» «жёлтой» прессой, интернет-изданиями… - Я живу честно, открыто выражаю свою позицию и, что немаловажно, люблю свою семью. С женой Леной мы знакомы около 40 лет, скоро будем отмечать серебряный юбилей совместной жизни. И никогда я не давал повода для каких-то сплетен. Для меня семейные ценности всегда стояли и стоят на первом – главном – месте. Некоторое время назад прошла «утка» о том, что у меня какие-то романтически отношения с актрисой театра и кино Викторией Тарасовой. Стоит ли сейчас говорить, что Вика, Михаил Пореченков, Сергей Маховиков и я - закадычные друзья, которых свела вместе не только профессия, но и совместные командировки по «горячим точкам». Виктория Тарасова – настоящий боевой товарищ, жёсткий и принципиальный. Мы прошли с ней весь Кавказ, в нас стреляли и возле нас взрывались снаряды. Вика даже спасала раненого, пытаясь остановить кровь… К огромному сожалению, парень всё равно умер…

- Где же это случилось? - В канун Сочинской олимпиады на Кавказе начала накаляться обстановка. Об этом тогда мало говорили, но ситуация была действительно, непростая. В ноябре мы улетали из Грозного, и перед взлётом в наш самолёт погрузили погибших и раненых бойцов. Тишина стояла гробовая. Рядом с ранеными – их жёны, родители. Час летели молча. Потом жена одного из раненых бойцов, совсем молоденькая, подходит ко мне и говорит: «Муж в себя пришёл, глаза открыл и спрашивает – я на этом свете или на том?» Он, конечно, не ожидал увидеть столько известных лиц – «на-найцев», «Виагру», девчонок из «Тутси», Александра Носика. Боец попросил сфотографироваться с ними, какая-то жизнь пошла. Все оживились, начали шутить в духе «вместо капельницы надо бы коньячку тебе накапать», заулыбались… За 10 минут до посадки в аэропорту парень умер на глазах у всей нашей команды… В одной из сирийских командировок в передрягу попала другая группа наших артистов, когда мы взлетали на самолёте, а внизу шли полномасштабные боевые действия. Для человека неподготовленного это, конечно, страшно. Да и подготовленному не по себе. Реальная картина отличается от того, что видишь на экране телевизора, здесь всё по-настоящему – жизнь и смерть.

- Нет желания бросить всё и осесть дома, заняться мирными делами? - Начиная с 2014-го года, я побывал в Крыму, за что был награждён медалью. В 2015-м году приехал в Донецк и Луганск. С конца 2015-го года и начала 2016-го у меня состоялось более 10 командировок – в Сирию, Чечню, Дагестан, Ингушетию. Со следующего года у меня запланированы командировки в ряд стран, где стоят или будут стоять наши военные базы. Так что в ближайшие несколько лет мне будет чем заняться. Да и как я смогу отсиживаться дома, когда молодые ребята ежедневно рискуют жизнью? Мы должны рассказывать миру о России, демонстрировать наши исключительно мирные намерения, вести диалог во всех сферах общественной жизни и секторах экономики. На равных.

- И сын Игорь всюду следует за вами? - Он сын офицера, поэтому прятаться в отблеске славы ему и в голову не пришло. Он побывал на Кавказе и в Сирии, видел своими глазами, что там происходит. Подойдёт время, и он обязательно отправится служить в армию. Пока же снимается сразу в нескольких картинах, плюс как член Общественной палаты Московской области занимается общественной деятельностью. Его наставница Ирина Плещёва (начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области – прим. ред.) помогает ему в реализации общественных инициатив. Какое будущее его ждёт, сейчас предугадать достаточно непросто. Может быть, останется в актёрской среде. А может быть, пойдёт по пути политической деятельности. Главное, чтобы он оставался порядочным человеком.

- Дочь Вика не надумала стать актрисой? - Вика профессионально играет на гитаре и фортепиано, через два года оканчивает музыкальную школу. Занимается танцами и делает потрясающие фотографии. Добивается всего, чего хочет достичь, и так же, как и я, отличается коммуникабельностью. Конечно, я поддержу её в любом решении.

- А вы сами не хотите попробовать сменить сферу деятельности, например, уйти в политику? - Да, была такая идея. Скорее всего, приму участие в выборах в Государственную думу следующего созыва. А пока в перерывах между служебными командировками снимаюсь в кино, часто мотаюсь в Китай, где заканчиваю съёмки фильма «Вий - путешествие в Китай». Играю вместе с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером. В мае приступаем к съёмке «Вий – путешествие в Индию», съёмки будут проходить на Гоа, где Джеки Чан также выступает в качестве актёра и продюсера. Я в этих картинах задействован как актёр и исполнительный продюсер. Занятость - сумасшедшая. Иной раз не успеваешь вернуться из одной командировки, как нужно ехать в другую: прямо в аэропорту пересаживаюсь на другой самолёт и лечу дальше. При таком раскладе вряд ли получится заниматься политической карьерой.

- Какое желание у вас ещё не сбылось? - Хочу, чтобы у меня появились внук и внучка. Это самое главное. А всё остальное у меня есть: любимая семья, родители, друзья и боевые товарищи.

Источник: www.osnova-nf.ru
26.09.2016, 18:19

ФОТОФАКТ: Состав салата из морепродуктов удивил петрозаводчанку

Паблик «Живой Петрозаводск» опубликовал фотографию, которую сделала горожанка в одном из кафе карельской столицы. - Меню одного кафе в Петрозаводске. Задача: найти морепродукты в салате из морепрод..

03.11.2016, 14:39

Волонтерское движение: Помощь пожилым людям

Волонтерский отряд МЦ «Юность», совместно с молодежным правительством города Мантурово, продолжает активно помогать пожилым людям по домашнему хозяйству. На пер. Свободы и пер. Градулевском помощники ..

11.09.2016, 14:03

Просьба к виновникам ДТП в Ачалуках обьявиться, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ДАЛЬНЕЙШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ (видео)

2 недели назад эти люди сбили женщину, у неё перелом ноги, довезли до дома сестры и уехали, обещав вернуться, до сих пор едут. В целях избежания проблем с 2 фамилиями и законом, просьба к этим людя..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования