Yodda - новости регионов России

Не используешь землю по назначению – возвращай!

9.08.2016, 16:05

Сельскохозяйственную землю можно потерять, если её не использовать по назначению в течение трёх лет. В Подмосковье впервые принято решение об изъятии земли сельхозначения у недобросовестного собственника. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск, который инициировало правительство Подмосковья и территориальное управление Россельхознадзора, об изъятии земельного участка у ООО «Трал» и его продажи с публичных торгов. Причина – неиспользование земельного участка. Таким образом, создан прецедент, своего рода победа, так как привлечь к ответственности собственника земли очень сложно. Главная сложность – длительность процесса фиксации правонарушения. В июле вступили в силу поправки в федеральный закон, которые совершенствуют порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению, и их реализации. Они намного упрощают работу профильных ведомств по выявлению нарушений и привлечению к ответственности недобросовестных собственников земельных участков как в Подмосковье, так и в целом по стране. Как заявил Дмитрий Степаненко, это первый в Подмосковье пример по изъятию земли у недобросовестного собственника. Компания «Трал» с 2008 года является собственником земельного участка площадью 10 гектаров в Дмитровском районе, на котором находится карьер. В декабре прошлого года Президент РФ В.Путин в своём послании Федеральному собранию заявил, что нужно изымать простаивающие сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. В Московской области этому вопросу уделяется большое внимание. В настоящее время продолжается активная работа по вводу земель в оборот. По оценке Правительства Московской области, в регионе сейчас используется около 250 тысяч гектаров пахотных земель сельскохозяйственного назначения. - В 2016 году уже введено более 20 тысяч гектаров земель. Это составляет 35 процентов от плановых показателей на этот год, - сказал Дмитрий Степаненко. – Темп ввода земель в оборот находится на уровне 2015 года. Всего с 2013 года в Подмосковье было введено 162,3 тысячи гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель: в 2013 году – 49,1 тысячи гектаров, в 2014 году – 50,5 тысячи гектаров, в 2015 году – 62,7 тысячи гектаров. В 2012 году доля использования пашни составляла 58 процентов. Благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых земель доля использования пашни в Московской области к концу 2015 года выросла до 74 процентов.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В Наро-Фоминском районе

В 2016 году в Московской области будет обследован почти миллион гектаров сельскохозяйственных земель на предмет их использования по назначению. Как эта работа проводится в Наро-Фоминском районе? Об этом беседа с начальником отдела муниципального контроля комитета по управлению имуществом А.Г.Логиновым.

- Андрей Геннадьевич, с какого времени в Московской области началось обследование сельхозземель на предмет их использования? Какова задача муниципального земельного контроля? - Обследование земель осуществляется ежегодно с 2014 года. Задача муниципального контроля – в первую очередь, выявление нерационально и неэффективно используемых земель, самовольное занятие земельных участков, а также обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм собственности, их руководителями, должностными лицами и гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. По поручению губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва и в соответствии с «дорожной картой», рекомендованной Министерством имущественных отношений Московской области, согласно сетевому графику в 2016 году будет проведено обследование 773 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 24225 гектаров.

- Каковы этапы проведения обследования? - Обследование началось с 16 мая 2016 года. До 1 июля прошло предварительное обследование. Оно проводится с целью выявления признаков нарушения земельного законодательства в соответствии с утверждённым планом-графиком без привлечения землепользователя. Сразу же после обследования участка и выявления факта нарушения в соответствии с перечнем признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности данный участок включается в перечень внеплановых проверок. После согласования этого перечня в Министерстве имущественных отношений Московской области и сбора необходимой информации для определения возможности осуществления внеплановой проверки в отношении конкретного земельного участка, орган муниципального контроля обращается в прокуратуру для получения требований на осуществление внеплановой проверки в отношении правообладателя земельного участка. Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с требованиями федерального законодательства. О проведении внеплановой выездной проверки проверяемые лица уведомляются не менее чем за сутки до начала её проведения. В течение трёх рабочих дней со дня составления акта проверки копия акта проверки направляется: в случае выявления в ходе проверки признаков неиспользования земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения - в территориальный отдел Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; при выявлении признаков использования участка не по целевому назначению – в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

- Что можно сказать о результатах 2015 года? - В 2015 году выявлены нарушения в отношении 202 земельных участков общей площадью 2113 гектаров. Из них 25 – юридические лица. К административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ – 15 юридических лиц. Сумма штрафов составила 8,5 млн рублей.

- Как проводится эта работа в нынешнем году? - С мая на территории Наро-Фоминского района проведены выездные обследования указанных земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения». По результатам контрольных мероприятий выявлены нарушения при использовании 403 земельных участков общей площадью 6075 гектаров. Материалы обследования будут направлены в Наро-Фоминскую городскую прокуратуру для согласования проведения внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства собственниками данных участков. В случае подтверждения нарушения законодательства материалы контрольных мероприятий будут переданы в органы государственного земельного надзора для привлечения нарушителей к ответственности.

Прямая речь

Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Земельный участок признаётся неиспользуемым, если на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, залесенность и закустарненность составляет свыше 15 процентов площади земельного участка, на сенокосах не производится сенокошение, на пастбищах не пасётся скот…

Источник: www.osnova-nf.ru
27.04.2016, 22:46

В сети появилось неизвестное видео группы The Beatles

На днях Национальный архив фото- и аудиодокументов Австралии опубликовал в сеть ранее неизвестную видеозапись с участниками легендарной группы The Beatles.Согласно информации на сайте, 49-секундное..

21.04.2016, 9:24

Час Духовности «Православный праздник: «И сошла на землю благодать… Пасха»

20 апреля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого г.Симферополя организовали Час Духовности «Православный праздник: «И сошла на землю благодать… Пасха» для посетителей Дневного ..

20.04.2016, 8:05

Добросовестным собственникам надзор не страшен!

Отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведена плановая проверка соблюдения гражданином Ш. земельного законодатель..

05.05.2016, 20:49

Образное мышление: заметки брюнетки из автошколы

Пост шестой. О водителях BMW, экспериментах с женщиной и силе фантазии. Наталья Волторнист Выйдя с очередного практического занятия, я пришла к выводу, что по поведению в критической ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования