Yodda - новости регионов России

Шахматный король

5.08.2016, 15:03
Герой «ЦГ» – кандидат в мастера спорта в любимом деле всей жизни.

Енукян Владимир Ашотович. Родился 19 июня 1985 года в г. Тбилиси. Живет в Наро-Фоминске с 2001 года. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Участник всероссийских и Европейских юношеских чемпионатов, многократный победитель и призер соревнований в Москве. Пятикратный чемпион Наро-Фоминского района по шахматам. С 2009 года преподает в шахматном клубе. Женат.

«В шахматы меня научила играть сестра, когда мне было шесть лет, – начинает свой рассказ Владимир. – По-настоящему «загорелся» ими в 14 лет, когда прикладывал все усилия и все же не мог выиграть у папы ни одной партии. Дома был учебник шахмат и для того, чтобы научится наконец выигрывать, я открыл его. Знания, которые я там черпал, меня мягко говоря вдохновляли. Было начало летних каникул и свободного времени было много. Жили в то время в Москве, по соседству была великолепная библиотека. Шахматных книг там было не счесть. Каждый день занимался по 10 — 15 часов». За три месяца каникул четырнадцатилетний Владимир Енукян проштудировал множество шахматных книг, ближе познакомился с выдающимися людьми – гроссмейстерами и чемпионами мира. С большим интересом он читал о каждом шахматисте – с начала их пути и до конца жизни. С большим восторгом изучал их шахматные партии, часами анализируя ходы, планы и комбинации.

Владимир Ашотович признается, что все его детские мечты были связаны только с шахматами. Сначала он мечтал стать чемпионом мира по шахматам, а второй «запасной» своей мечтой он называет желание стать хорошим тренером для подрастающего поколения. И это у него получилось. Уже семь лет он преподает детям стратегию игры в шахматы. На занятия к нему ходят мальчишки и девчонки с пяти лет.

В семье к выбранной Владимиром профессии отнеслись очень хорошо: «Все понимают, что шахматы сугубо интеллектуальный вид деятельности. Они развивают логику, расчет вариантов, память, самостоятельность и интеллект в целом. Раскрывают творческую сторону человека».

На вопрос о том, можно ли считать шахматы полноценным спортом Владимир Ашотович отвечает: «Шахматы носят элемент спорта, но полностью спортом их, наверное, не назовешь. В профессиональных шахматах очень важна физическая выносливость. Иначе голова после двух-трех часов игры перестанет нормально работать. Сильнейшие гроссмейстеры мира ежедневно посвящают по часу в день физическим нагрузкам. И все же, главная борьба двух оппонентов, играющих за доской, заключается не в силе мышц или ловкости рук – ног, а в силе интеллекта. Победителю надо проявить ряд важных качеств и способностей. Помимо того что необходимо ежедневно заниматься шахматами, нужно развивать в себе самые лучшие человеческие качества. Например, важно уважать соперников и при этом не бояться их, так же важно быть спокойным и преодолевать волнение и страх. Также как и в любом спорте, здесь нужно вести здоровый образ жизни – следить за питанием и нормальным сном».

По словам героя рубрики «Личность», играть в шахматы можно научить каждого, кто действительно этого хочет. Результата можно добиться только если есть большое желание постичь тайны этой гениальной игры: «Многие дети хотят стать великими и при этом ничего не делать. Необходим труд. Работа над собой и своими навыками. Те, кто любит шахматы и действительно понимает красоту этой игры, получают наслаждение от ежедневных занятий».

В завершение беседы Владимир дает небольшой совет родителям, чьи дети хотят или уже занимаются шахматами: «Очень важно поддерживать ребенка, который терпи неудачу. С детьми надо заниматься, интересоваться у преподавателя – что и как лучше делать, важно помочь ребенку на первых его порах знакомства с шахматами. Преподаватель заинтересовывает, показывает красоту шахмат, а также путь, по которому надо идти. Вся дальнейшая работа – это работа ребенка и его родителей. Когда ребенок научится самостоятельно работать над шахматами и в какой-то момент выберет именно этот вид спорта, то работа родителей намного облегчится».

Елена Чижова

Источник: cgnf.ru
26.08.2016, 4:24

Хет-трик Марии Долинской.

Закончился Международный шахматный фестиваль "Петербургское лето - 2016" . Преодолевая накопившуюся усталость, все-таки это третий турнир за месяц (сыграно 27 партий), а юной шахматистке тол..

23.06.2016, 16:31

Бежицкий суд продлил арест фигурантки дела ОКОР Ольги Король

Бежицкий районный суд удовлетворил ходатайство следователя следственного управления брянского УМВД о продлении ареста Ольги Король. Женщина останется в СИЗО до 23 сентября 2016 года. Правоох..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования